Moinho Reisa

A importância do trigo para a sua saúde

No dia nacional da saúde, vamos falar dos benefícios do trigo na sua qualidade de vida e alimentação. (Foto Freepik Premium/@Kireyonok_Yuliya).

Você sabia que o trigo é um grande aliado da sua saúde? Isso mesmo, além de ser fonte de vitaminas e energia para seu dia a dia, ele está presente na composição de diversos alimentos da base da pirâmide alimentar. Ele não precisa ser um vilão da sua alimentação, desde que seja introduzido com equilíbrio em sua rotina e exceto em casos específicos orientado por um profissional de saúde.

Como já falamos em um post anterior, o trigo é de origem egípcia, sendo trazido ao Brasil pelos portugueses e aqui o grão se adaptou muito bem ao nosso clima!

A maioria do trigo que consumimos é moído para fazer receitas que tanto amamos. O processo de moagem do trigo retira o endosperma (cerca de 75%) do grão, sendo a parte do alimento que produz a farinha branca.

A casca também pode ser moída com o endosperma para fazer uma farinha de trigo integral mais espessa e nutritiva. E ambas podem ser usadas para receitas diversas. Vale ressaltar que o trigo também pode ser consumido na forma de grãos ou fibras de trigo.

Pão integral orgânico decorado com cereais.(Foto Freepik Premium/@KamranAydinov).

Um prato branco de grãos e trigo no espaço de mármore. (Foto Freepik Premium/@azerbaijan_stockers).

O trigo é um grão muito nutritivo, principalmente em sua forma integral, uma ótima fonte de carboidratos, proteínas e fibras, além de minerais como fósforo, cobre e manganês.

Devido a sua alta concentração de fibras alimentares, que auxiliam na regulação da atividade intestinal, no controle da glicemia e do volume de gordura no sangue, além de atuar também no aumento da sensação de saciedade.

Logo o problema no caso estaria mais na preparação das receitas, como com alta concentração de açúcar ou frituras, por exemplo, e sempre consulte um profissional da sua confiança.

Curiosidades – Trigo e Saúde

1 – O glúten é a proteína responsável pela elasticidade e consistência da massa, não sendo prejudicial à saúde, exceto para portadores da doença celíaca;

2 – O pão de fermentação natural ou Levain, além de saboroso, possuí um valor nutricional maior, baixo índice glicêmico e excelente para a digestão.

3 – Os celíacos podem consumir o Trigo Sarraceno, também conhecido como trigo-mourisco, pois ele não apresenta em sua composição as proteínas formadoras de glúten.

4 – Na porção norte e oeste do Paraná, em função do clima, se produz trigo de alta força de glúten, chamado de “trigo pão” e de “trigo melhorador”.

Trigo no fundo de madeira. (Foto Freepik Premium/@fabrikasimf).

O trigo é um grão extremamente versátil e utilizado largamente no mundo inteiro para diversas receitas, tanto para consumo humano como consumo animal. E aí? Que tal agora preparar uma receita saudável e gostosa?

Receitas Light

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Pão integral orgânico decorado com cereais.(Foto Freepik Premium/@KamranAydinov).

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Um prato branco de grãos e trigo no espaço de mármore. (Foto Freepik Premium/@azerbaijan_stockers).

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Trigo no fundo de madeira. (Foto Freepik Premium/@fabrikasimf).

1 – O glúten é a proteína responsável pela elasticidade e consistência da massa, não sendo prejudicial à saúde, exceto para portadores da doença celíaca;

2 – O pão de fermentação natural ou Levain, além de saboroso, possuí um valor nutricional maior, baixo índice glicêmico e excelente para a digestão.

3 – Os celíacos podem consumir o Trigo Sarraceno, também conhecido como trigo-mourisco, pois ele não apresenta em sua composição as proteínas formadoras de glúten.

4 – Na porção norte e oeste do Paraná, em função do clima, se produz trigo de alta força de glúten, chamado de “trigo pão” e de “trigo melhorador”.

O trigo é um grão extremamente versátil e utilizado largamente no mundo inteiro para diversas receitas, tanto para consumo humano como consumo animal. E aí? Que tal agora preparar uma receita saudável e gostosa?

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