Moinho Reisa

 


Pão estilo caseiro e italiano com fermentação natural, também conhecido como Levain.

Ingredientes

 

– 800g de farinha de trigo;

– 160g de água morna;

– 200g de fermento natural;

– 20g de sal;

– 20g de açúcar;

Fermento Natural

Para manter o fermento vivo, é necessário acrescentar água e farinha a ele com certa frequência, mas não ser diariamente. Ele dura até 10 dias na geladeira sem ser alimentado.

Para fazer pão, não utilize fermento que não foi alimentado há mais de um dia. Ele pode estar muito ácido. Antes de utilizar o levain, alimento-o e deixe-o fora da geladeira por algumas horas.

Uma boa maneira de utilizá-lo sem desperdício é pegar uma parte do fermento que está na geladeira e alimentá-lo novamente para criar um novo.

Modo de Preparo

 

Em uma bacia grande, coloque a farinha de trigo e o açúcar e misture bem. Em outro recipiente, coloque o fermento, a água e dissolva bem. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo com o açúcar, até que desgrude das mãos.

Depois, coloque a massa em uma mesa ou bancada, acrescente o sal e misture bem. Sove por, no mínimo, 15 minutos ou até que a massa fique elástica e macia. Deixe a massa descansar numa vasilha polvilhada com farinha por 3 horas.

Após esse tempo, coloque a massa numa bancada com farinha de trigo. Abra a massa com as mãos, formando um retângulo. Faça duas dobras no sentido do comprimento do retângulo: um do lado esquerdo e outro do lado direito. Depois, enrole no outro sentido.

Polvilhe farinha de trigo em cima da massa e deixe-a descansar por mais 3 horas, em cima de papel-manteiga untado com azeite e polvilhado com farinha de trigo. Cubra com um pano. Após isso, leve ao forno preaquecido a 230°C por 30 minutos e deixe assar por 15 minutos. Depois, abaixe o fogo para 180°C e deixe por 40 minutos ou até dourar.