Moinho Reisa

 


Pão francês tradicional com fermentação natural, também conhecido como Levain.

Ingredientes

 

– 500g de farinha de trigo;

– 300ml de água morna;

– 10g de sal;

– 150g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira;

Modo de Preparo

 

Misture bem a farinha e a água morna em uma tigela. Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar). Acrescente o sal e misture na massa, logo adicione depois o fermento natural refrescado (evite deixá-lo em contato direto com o sal).

Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 4 horas até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).

Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente. Modele o pão no formato de Bola. Prepare uma cesta para crescimento da massa: use um banneton ou cubra um escorredor de macarrão oval (ou um cesto de vime) com um pano de linho ou pano de prato. Polvilhe bastante farinha sobre a superfície da cesta de crescimento.

Coloque a massa com a emenda virada para cima na cesta de crescimento. Deixe descansar por uma ou duas horas. Cubra com um pano ou dentro de um plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 6 ou 8 horas. Recomendo preparar a massa de noite e deixar na geladeira até a manhã seguinte.

Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão). Tire a massa da geladeira e vire-a na assadeira previamente polvilhada com farinha. Faça duas incisões longitudinais na massa formando um “X”, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear).

Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC. Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso. Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.

Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.