Moinho Reisa

 


Receita de Faláfel super prática e saudável, preparada na Air Fryer! Crocante por fora, macio por dentro!

Ingredientes

 

– ⅔ de xícara (chá) de grão-de-bico seco;

– ¼ de cebola;

– 1 dente de alho pequeno;

– 4 ramos de salsinha;

– 4 ramos de coentro;

– ½ colher (chá) de sal;

– ½ colher (chá) de cominho em pó;

– ½ colher (chá) de pimenta síria;

– ½ colher (chá) de sementes de coentro;

– 1 pitada de canela em pó;

– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;

– ¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio;

– 1 colher (sopa) de azeite;

– Noz-moscada ralada na hora a gosto;

– Pimenta-do-reino moída na hora a gosto;

– Azeite para pincelar;

Fonte:
Panelinha por Panelinha e Rita Lobo

Modo de Preparo

 

Em uma tigela, coloque o grão-de-bico, cubra com o dobro de água para ficar de molho por 24 horas. Após o tempo do demolho, escorra a água do grão-de-bico numa peneira. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos – é importante que os grãos estejam bem sequinhos para não umedecer a massa, evitando que os bolinhos quebrem ao assar.

Descasque a cebola e o dente de alho. Lave e seque bem as folhas de salsinha e do coentro. No mini-processador, coloque a cebola, o alho, a salsinha e o coentro. Bata por cerca de 1 minuto, para triturar bem. Junte metade do grão-de-bico, o sal e as especiarias e bata até formar uma pasta – pelo menos uma vez, pare de bater e raspe as laterais do processador com uma espátula para ficar uniforme. Adicione a outra metade do grão-de-bico, e bata novamente por 1 minuto – a ideia é que os grãos sejam processados, mas ainda fique com pedacinhos.

Transfira a massa de faláfel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de trigo e o azeite. Misture bem. Para modelar cada faláfel: com uma colher, retire uma porção da massa e aperte bem entre as mãos, formando uma bolinha de cerca de 4 cm – no início é preciso apertar mesmo, antes de enrolar, para compactar a massa. Transfira para um prato (ou refratário) e repita o processo com o restante da massa.

Atenção, esta receita específica é recomendada fazer na Air Fryer, pela praticidade, porém você pode realizar a fritura se desejar. Programe a Air Fryer para 190 °C por 12 minutos. Quando preaquecer, pincele azeite em cada faláfel, abra a gaveta da Air Fryer e acomode os bolinhos dentro do cesto, um ao lado do outro. Feche a gaveta e pronto – não precisa mexer na metade do tempo. Sirva a seguir, com salada de tomate, pepino, ervas e molho de tahine.