Moinho Reisa

 


Uma receita deliciosamente rica e tradicional para a Páscoa, mas que cai muito bem em todos os dias do ano!

Ingredientes

 

Decoração

– 6 ovos;

– Sal e pimenta-do-reino moída na hora;

– Farinha de trigo para polvilhar;

– 1 colher (chá) de água;

Massa

– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;

– 100 g de manteiga gelada em cubos;

– ½ xícara (chá) de água gelada;

– 1 pitada de sal;

Recheio

– 2 maços de espinafre;

– 1 ricota fresca (cerca de 450 g);

– 1 ½ xícara de chá de leite;

– ½ cebola;

– 2 dentes de alho;

– 2 colheres de sopa de manteiga;

– 2 colheres de sopa de farinha de trigo;

– Noz-moscada ralada na hora a gosto;

– Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;

O recheio não pode ser congelado, mas você pode congelar a massa por até 3 meses, envolta com plástico filme. Fonte – Panelinha

Modo de Preparo

 

Faça o pré-preparo: lave, seque bem e rasgue as folhas de espinafre com as mãos – a ideia é deixar o recheio bem rústico; descasque e pique fino a cebola e o alho; numa tigela, esfarele a ricota e reserve. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter junte a cebola e refogue por cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e o espinafre e misture por mais 5 minutos, até as folhas murcharem. Junte a farinha de trigo e misture bem.

Regue com o leite, lentamente, mexendo bem para dissolver os gruminhos de farinha. Deixe cozinhar em fogo médio, por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta a gosto. Desligue o fogo, junte a ricota esfarelada e misture bem. Transfira para uma tigela e deixe amornar enquanto prepara a massa. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Junte a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Abra uma cavidade no centro da mistura de farinha com manteiga. Junte a água gelada e amasse até ficar lisa.

Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior, ela dura até 3 dias na geladeira, retire da geladeira 30 minutos antes de usar). Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe uma forma de 24 cm de diâmetro com fundo removível. Polvilhe farinha de trigo sobre a bancada. Com uma espátula (ou faca), corte ⅓ da massa e reserve. Abra a porção maior de massa formando um círculo de cerca de 35 cm de diâmetro. Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a assadeira. Pressione com os dedos para firmar a base e as laterais.

Preencha a massa com o recheio de espinafre. Com as costas de uma colher, faça 5 cavidades no recheio. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e coloque um em cada cavidade. Tempere os ovos com sal e pimenta do reino. Abra o restante da massa formando um círculo um pouco menor que o diâmetro da fôrma, cubra a torta e dobre a lateral sobre a tampa da massa – fazendo pregas na parte de cima, de forma a selar a torta.

Quebre o último ovo numa tigela, junte 1 colher (chá) de água, misture bem e pincele sobre a massa. Leve a torta ao forno para assar por cerca de 45 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva a seguir.