Modo de Preparo
Misture as farinhas em uma tigela. Adicione o sal de um lado e o fermento do outro. Em outra tigela, misture a água e o melaço, mexendo até dissolver. Faça um buraco no centro da farinha, despeje o líquido e mexa até formar uma massa pegajosa. Unte com azeite uma fôrma para pão de 23 cm x 13 cm com capacidade para 900 gramas. Misture as farinhas em uma tigela.
Adicione o sal de um lado e o fermento do outro. Em outra tigela, misture a água e o melaço, mexendo até dissolver. Faça um buraco no centro da farinha, despeje o líquido e mexa até formar uma massa pegajosa. Se estiver muito seca, adicione mais água, caso esteja muito úmida acrescente um pouco de farinha. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos. Ela ficará mais elástica do que a massa comum.
Transfira para uma tigela untada e vire para recobrir a massa completamente. Cubra e deixe descansar em local morno até dobrar de tamanho. Ela levará mais tempo para crescer, possivelmente até 3 horas. Vire em uma superfície enfarinhada, bata e sove outra vez, por 2 minutos. Modele em formato oval alongado, enrole e transfira para a fôrma com a emenda para baixo. Reserve por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 220° e asse por 30 minutos. Retire do forno, mantenha na fôrma por 10 minutos e transfira para um aramado para esfriar completamente.